Schule Gaiserwald

Die zukunftsgerichtete schulische Ausbildung der jungen Generation ist uns ein stetes Anliegen. Die Schulleitungen und Schulverwaltung sind zentrale Anlaufstellen für alle Fragen und Anliegen im Bereich der Volksschule.

Zur Schule Gaiserwald gehören die Primarschulen in Abtwil und Engelburg sowie die Oberstufe in Abtwil. Die Primarschüler in Abtwil und Engelburg werden integrativ beschult. Ab der dritten Primarklasse wird für die Kinder in allen Primarschulanlagen ein  Förderzentrum angeboten. Es dient der intensiven individuellen Förderung von Schülerinnen und Schülern mit besonderem Förderbedarf. Hierzu werden qualifizierte Lehr- und Förderlehrpersonen eingesetzt. Neben der Unterstützung von Schülern und Schülerinnen in kleinen Gruppen oder individuellen Lernsettings können in Förderzentren weitere Angebote gemacht werden, wie beispielsweise Hausaufgabenhilfe, nachschulische Betreuung, Mini-time-out oder Nachhilfeunterricht.

In der Oberstufe wird für die Erst- bis Drittklässler eine Kleinklasse geführt, ausserdem wurden für Sekundar- und Realschülerinnen und Schüler die Niveaugruppen für die Fächer Mathematik und Englisch eingeführt.

In der Schule Gaiserwald werden rund 900 Kinder und Jugendliche unterrichtet. In der Musikschule Gaiserwald - welche etwa 550 Kinder und Jugendliche fördert - wird eine fundierte Instrumentalausbildung im eigenen Dorf ermöglicht. Die Schule Gaiserwald beschäftigt im Voll- oder Teilpensum rund 170 Lehr- und Musiklehrpersonen sowie Helferinnen und Helfer am Mittagstisch.

Die seit 1. Januar 2009 gewählte Schulratspräsidentin ist zugleich Mitglied des Gemeinderates Gaiserwald und präsidiert den Schulrat Gaiserwald, welcher aus 7 Mitgliedern besteht.

Über die Entwicklung unserer Schulgemeinde von 1975 bis 1999 gibt die "Abtwiler Schulgeschichte" von Max Pflüger Auskunft. Die Broschüre ist im Frühjahr 2000 erschienen und kann auf dem Schulsekretariat für 20 Franken erworben werden. Bestellungen sind auch via E-Mail möglich.

Bei Fragen wenden Sie sich an: schulverwaltung.abtwil(at)gaiserwald.ch